В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ СУБСИДИЮ НА УСЛУГИ ЖКХ ГОСУДАРСТВУ

В украинский бюджет начали поступать неиспользованные субсидии. В то же время в правительственном постановлении перечислены случаи, когда придется вернуть даже потраченную субсидию. Это касается семей, которые скрыли реальные доходы. Сообщает http://izvestia.kiev.ua/

Перерасчет сэкономленных субсидий будет происходить автоматически. Собственные средства за коммунальные скидки должны вернуть те, кто обманул органы соцзащиты. Согласно действующему постановлению, возвращать деньги придется, если ошибся в декларации о доходах как минимум на 170 грн, если социальный инспектор во время обследования материально-бытовых условий жизни нашел нарушения.

Украинцы с субсидией платят за коммунальные услуги фиксированный процент от собственного дохода. Неиспользованную субсидию могут перенести на следующий месяц, по итогам сезона – списать. Эта система не стимулирует экономить. Например, в Кировоградской области потребители с субсидиями сожгли газа в два раза больше, чем без них.

Кабмин в этом году впервые принял решение об учете при назначении скидки имущественного состояния. Без субсидии останутся те, кто владеет новым автомобилем или живет в большом доме/квартире. Следующим шагом будет значительное сокращение нормативов.

Напомним, с 10 июня этого года вступит в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах», который ужесточит ответственность за наличие долгов по «коммуналке».

Главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что монополист прописан как такой, который всегда прав, а потребитель – не прав. И ему негде защитить свои интересы в отношении тарифов или их качества.